snoochiboochi (snoochiboochi) wrote,
snoochiboochi
snoochiboochi

Category:

Фильм "Один день лета", Россия, 2018.

Фильм "Один день лета", Россия, 2018.

Наткнулся в онлайн-видеосервисе IVI на это кино и решил посмотреть с женой.
Аннотация гласила о каких-то приключениях столичной видео‐блогерши в Питере. Подумалось, что хоть Питер гляну, пусть даже на фоне будет происходить очередное нелепое нечто вроде приглаженного "Камеди клаба". И действительно, начинается всё вполне ожидаемо, панорамы с Москва-Сити, гламурные тусовки со стереотипными "инста-овцами", зажравшиеся медиа-продюссеры, мерилом жизни и успеха является успешность блога и количество подписчиков. По ходу пьесы девушке нужно срочно посетить Питер для селфи с каким-то новомодным художником, честно нарастить себе (нет, не то, что вы подумали) число подписчиков до 100 тысяч, дабы её взяли на работу.
Далее зрителя из суетной столицы помещают в залитый солнцем летний Питер, где происходит несколько сумбурных взаимосвязанных событий, город выбешивает героиню, не даёт ей сделать свои кажущиеся такими важными блохеро-селфишные дела, и, постепенно, Питер раскрывает ей совсем иную, настоящую сторону жизни. Кажется, что всё сделано наспех и в современной полупридурковатой манере, но лишь на первый взгляд. Юморные ситуации сюжета тесно переплетаются с довольно серьёзными моментами, пронизывающими суть бытия, на примере судеб разных поколений и соц.слоев. Вся прелесть в том, что таковой настоящая жизнь и является, и постепенно, словно просыпаясь от больной дремоты, девушка осознает суть происходящего вокруг, что действительно важно, что даёт почувствовать свою собственную сущность и жизнь, а что пустое и проходящее. Не буду спойлерить сюжет в деталях, скажу лишь, что отдельной похвалы заслуживает способ кинематографистов показать Питер не стереотипной серо-грязной кашей из дождя и тоски, c едким дымом чёрных подворотен и дворов-колодцев с бомжами и наркоманами, а таким, каким он является для тех, кто любит этот город. Поскольку действие происходит в июле, город на Неве блистает яркими красками оранжевого заката, цветными крышами центральной части, красивыми и самыми разными людьми, изящными стенами исторической части, богатством урбана и граффити в "колодцах". Весь фильм пропитан хорошими песнями, не заезженным подбором треков, а чем-то светлым и тёплым, как ласковый шёпот любимого человека перед сном, убаюкивающий и несущий умиротворение после тяжёлого безумного дня, полного забот. И это лишь приблизительное, но очень верное ощущение от летнего Питера в целом. Город можно смело считать не столько локацией, сколько одним из главных персонажей фильма. Он заботливо переплетает нити судеб героев в лабиринтах улиц и набережных, добавляя яркие краски настоящего и живого, будь то панорама с видом на Аврору или встреча рассвета с уличными музыкантами под дождём, радость выживших блокадников (знающие цену каждого кусочка хлеба), человечные работники скорой помощи (работающие с душой и самоотдачей)... Вся эта панорама настоящего ценного разворачивается перед глазами героини и она понимает сущность пустоты траты жизни ради циферок статистики в блоге/инсте.
Был откровенно рад и удивлён хорошему фильму без современных и набивших оскомину пошлостей и броского модного идиотизма.
Отдельное спасибо операторам и монтажерам за ракурсы и виды, свет в кадре, всё сделано на совесть. Глаза невозможно оторвать от кино.
Фильм относительно прост и лёгок по форме изложения, как глоток свежего утреннего воздуха, так что вечером окунуться в эту простую (и банальную на первый взгляд) кинопритчу весьма приятно. Твёрдая 4+.
Tags: "Один день лета", Питер, Санкт-Петербург, жизнь, кино, кино., размышляльное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments